История пребывания человека на Земле насчитывает более 3,5 миллиона лет. За это время мы прошли путь от каменного топора до думающей машины.
Что это было — закономерный этап развития материи или реализация чьего-то грандиозного замысла, один из актов непонятной нам пьесы с неизвестным началом и еще более туманным концом? Откуда и куда мы идем? Что движет нашим развитием Какими мы были вчера, и в какие дебри заведет нас эволюция завтра?
Сколько помнит себя человечество, столько и бьется над решением этих вопросов. Тем временем спираль жизни продолжает раскручиваться.
Четыре с половиной миллиарда лет назад из туманности возникли планеты и Солнце.
4 миллиарда 350 миллионов лет спустя на Земле появились первые млекопитающие.
Еще через 240 миллионов лет человекоподобные обезьяны начали использовать инструменты.
Прошло 5 миллионов лет — появился современный человек. 8 тысяч лет назад он освоил строительство и животноводство 150 лет назад индустриальная революция до неузнаваемости изменила мир.
50 лет назад была открыта двойная спираль ДНК. Еще через 10 лет появился компьютерный чип. Прогресс неудержимо рвется вперед. А эволюция самого человека тащится ужасающе медленно. По прогнозам специалистов, следующим шагом станет создание «сверхчеловека».Какая наука добьется этого: генетика, кибернетика, робототехника — или все, вместе взятые? При этом многие из нас считают, что не нуждаются в дальнейшем улучшении, и с негодованием отвергают всякую возможность естественной, а тем паче — искусственной эволюции человека. Другие убеждены, что homo sapiens далек от совершенства и нуждается в серьезной «доработке».Что лучше, положиться на естественный ход эволюции, движимой чередой случайных мутаций, или сознательно улучшать собственную природу? И есть ли реальные возможности для улучшения человека человеком?
АДАМ, ЕВА И С°
Человечество обязано своим происхождением одной-единственной паре
Не так давно американский антрополог Ричард Доукинс ввел в компьютер физические параметры наших далеких предков, сравнил с современными и просчитал модель человека будущего: маленький (ростом меньше метра) уродец со слаборазвитыми конечностями и огромной лысой головой, раздутым затылком, нависшим лбом и непропорционально маленькимлицом, крошечными челюстями и малюсенькими зубами. Любопытно, что ту же безрадостную картину нарисовал и советский палеоантрополог А.П. Быстров еще в 1957 году, причем безо всякого компьютера.
Действительного сих пор эволюция человека шла главным образом по пути увеличения мозга: объем мозга австралопитека составлял всего 400 мл, у homo erectusa (человека прямоходящего) — 1000 мл, у современного человека — в среднем 1300 мл. По сути, за 3 миллиона лет объем нашего мозга вырос примерно в 3 раза — прирастая по пол-литра каждый миллион лет. По этой желогике через 3 миллиона лет объем человеческого мозга превысит 3 литра.
Однако сегодня большинство ученых отвергают подобную перспективу. По мнению антропологов, последние 30 тысяч лет нас мало изменили физически, не считая таких мелочей, как грациализация (утончение) скелета и измельчение зубов. В остальном мы недалеко ушли от ближайших предков, живших на Земле около 200 тысяч лет назад.
НАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ КОМАНДУЮТ ГЕНЫ НО МЫ МОЖЕМ И НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ
Хотя геном всех землян почти одинаков (отличия составляют всего 0,1%), их поведение, психика, умственные способности заметно разнятся. В чем тут дело? Ответом на этот вопрос задалась возникшая недавно наука психогеномика, цель которой «охота за генами»,формирующими личность, психику и поведение человека. Среди первых ярких успехов новой науки стало открытие американцем Д. Хэммером отчетливой взаимосвязи между мужской гомосексуальностью и строением небольшого участка ДНК, расположенного на конце Х-хромосомы, которую мужчины наследуют от своих матерей.
А обнаруженные недавно гены «материнского инстинкта» МЕSТ и РЕGЗ дочки получают от отцов, что подтвердили опыты на животных. Мыши, у которых отсутствовали эти гены, не заботились о своем потомстве, в результате выживало только 8 процентов детенышей, тогда как у нормальных мышей — в десять раз больше.
В ходе исследований однояйцовых близнецов, наследующих совершенно одинаковые геныканадские ученые доказали на следственное происхождение таких качеств, как лидерство истремление к лидерству. «Ген в роду из поколения в поколение, примером тому — династияКеннеди, Недавно был найден и «ген самоубийства» - им оказался ген, кодирующий рецептор серотонина. Мутации в этом гене и вызывают тягу к суициду.
Затем генетики США, Германии и России обнаружили участок в геноме, который управляет работой другого гена — транспортера серотонина. Оказалось, что у людей со склонностью к депрессии и тревожности этот участок — длиннее, чем у спокойных и оптимистичных. Поэтому тот,кому «в наследство» от родителей досталась длинная форма этого гена, всю жизнь будет мучиться сам и быть в сложных отношениях с окружающими.
А вот «ген поиска новизны» кодирует другой хорошо известный передатчик сигналов в нерв ной системе — дофамин. Эксперименты на мышах показали, что избыток дофамина вызывает у них исследовательскую гиперактивность.
Изучили его воздействие и на человека. Оказалось, что один из генов, кодирующих белки-рецепторы дофамина, тоже может существовать в разных формах — длинной и короткой. Что сильно сказывается на поведении человека. Люди с длинной формой больше склонны к поиску новых впечатлений, и это проявляется у них во всем.
Не случайно, что у американцев длинная форма гена рецептора дофамина встречается в 25раз чаще, чем у азиатов. Ведь Америка когда-то заселялась в первую очередь энергичнымиевропейцами, склонными к авантюризму, любопытными и импульсивными. Они-то и внесли длинную форму «гена поиска новизны» в современную американскую популяцию.
Подмечено, что преступные наклонности, связанные с физическим насилием, присущинекоторым людям от природы. Это подтвердили исследования одной датской семьи, несколько поколений мужчин которой были склонны к немотивированной агрессии. Так был обнаружен «ген агрессивности», которым оказался ген моноаминооксидазы — фермента, участвующего в проведении нервных импульсов.
К счастью, психика и поведение человека лишь на 50 процентов определяются генами, не меньшую роль играет окружение и воспитание. Поэтому, в отличие от генов, отвечающих за наши физические параметры, наличие «больных» генов, формирующих психику и поведение, не означает полной обреченности их носителя на те или иные отрицательные проявления. Точно так же наследственность не определяет целиком и полностью интеллект. Похоже, в генах все же нет строгой программы, которую неукоснительно выполняет наш организм. Содержащийся в них текст, скорее, напоминает некую матрицу, которой человек порой следует, а порой заметно отступает от нее.
ВСЕОБЩАЯ АФРИКАНСКАЯ МАМА
Последние достижения генетики вносят серьезные поправки в учение об эволюции человека. Так, недавняя расшифровка генома обезьяны показала, что разница между ее генетическим аппаратом и аппаратом человека составляет 1 процент, а это — слишком много для прямого родства. Поэтому, вопреки заявлениям Дарвина, человек произошелвовсе не от обезьяны.
Человек и обезьяна — скорее двоюродные братья и происходят от общего предка, поисками которого по-прежнему занимаются сегодня специалисты В ходе расшифровки генома человека выяснилось, что каждый из нас несет в себе два таких генома.
Один находится в ядре клетки, другой — в ее энергетических батареях — митохондриях. Оба генома с постоянной скоростью накапливают мутации, а значит, ведут себя, как «часы», по которым можно довольно точно отсчитывать время, отделяющее нас от наших далеких предков.
При этом митохондриальный геном наследуется только от матери. Это позволяет проследить эволюцию человека по материнской линии. Что и проделал американец Уилсон, исследовав генетический материал жителей разных стран.
Митохондриальные «часы» показали, что прародительница всего ныне существующего человечества жила приблизительно 200 тысяч лет назад в северо-восточной Африке. И все современные люди, независимо от национальности и цвета кожи, произошли именно от нее.
Скорее всего, «генетическая Ева» не была единственной женщиной на Земле. По разным оценкам, размер популяции, к которой она принадлежала, составлял в то время около 10—30 тысяч человек. Однако оказалось, что по какой-то иронии судьбы до наших дней дожили потомки лишь одной женщины. Той самой «генетической Евы».
МУЖЧИНЫ-МУТАНТЫ
В поисках «генетического Адама» решающее слово оказалось за У-хромосомой, которая передается только по мужской линии. Стоящая «на двух ногах» женская X-хромосома значительно менее склонна к мутациям, чем «одноногая» мужская (У-хромосома). Поэтому именно мужчины несут ответственность за мутации в человеческом геноме.
(ХУ-хромосома делает мужчин биологически более слабым «видом» по сравнению с женщинами. Мужчина сильнее физически, но в большей степени подвержен заболеваниям, менее стрессоустойчив и адаптационно-гибок психологически. «Природа любит женщин». Женщина гораздо сильнее биологически и риск «мужских» заболеваний у нее возникает гораздо позже, после окончания репродуктивных функций организма. — прим. О. Уранова)
Сравнив У-хромосомы разных современных популяций, ученые пришли к выводу, что и«генетический Адам» происходит из Африки, где он существовал примерно там же и примерно в то же время, что и «генетическая Ева». Таким образом, условные Адам и Ева действительно жили на нашей планете и их генетический материал до сих пор присутствует в каждом из нас.
ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ИЗОЛЯТОР
Тезис о том, что «все люди — братья», подтверждает и последнее открытие американских палеоантропологов Стрингера и Рай. Исследовав останки ранних европейце они обнаружили, что их черепа не различаются, как сейчас, в зависимости от географии, а сходны друг с другом и с черепам людей, живших в Африке и на территории нынешнего Израиля 120 тысяч лет назад. При этом первые люди, появившиеся в Америке не были похожи на современных обитателей Черного континента, а напоминав скорее монголоидов.
Что же впоследствии сделало нас такими разными?
Любые изменения, отличающие одну популяцию от другой, возникают в группе особей, которые скрещиваются между собой, этом-то скрещивании и варится вся эволюционная каша. Но появление новых признаков требует определенных условий.
Одно из них — изоляция. Если какая-то часть популяции развивается изолировав но от другой, она неизбежно приобретет особые внешние признаки. Это хорошо видно на примере американских индейцев которые заметно отличаются от своих монголоидных предков, оставшихся жить на Чукотке, Аляске и в Монголии.
НЕ СПИТ И НЕ МЕРЗНЕТ
Вячеслав ТАРАНТУЛ, доктор биологических наук,
заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН
Вячеслав Залманович, действительно ли с помощью генной инженерии можно существенно улучшить человека?
Как известно, манипуляции с эмбрионом человека сегодня запрещены. Однако манипуляции с геномом животных дают фантастические результаты. Трансгеноз — метод переноса генов в целый организм — с 80-го года существует в арсенале ученых Его технология достаточно проста: с помощью микропипетки в ядро оплодотворенной яйцеклетки вводится нужный ген, которыйсам встраивается в генетический аппарат, после чего все клетки этого организма несут новый ген.
Каких результатов удалось добиться на животных?
Трансгеноз довольно широко используется в животноводстве. С его помощью улучшаюткачество шерсти у овец, получают более постную свинину, существенно увеличивают рост животных, создают биореакторы: трансгенных коров, дающих лечебное молоко. На Западе уже ходят стада коров, которые продуцируют те или иные медицинские препараты. Сейчас в рамках совместного российско-белорусского проекта такая ферма строится в Белоруссии.
Чем объяснить, что трансгенные животные очень часто болеют и, как правило, долго не живут?
Самостоятельно встраиваясь в геном клетки, новый ген может разрушить один из генов клетки-хозяина, что и приводит к мутации. Поэтому отрицательный результат в этом случае непредсказуем.
К счастью, сейчас мы научились делать направленный перенос — встраивать гены в строго определенный, нейтральный участок генома, что никак не сказывается на дальнейшей жизни организма. Такой направленный перенос генов, возможно, когда-нибудь и будет применен к человеку. Но, я думаю, на это могут толкнуть только какие-то серьезные угрозы. Если случится всеобщее потепление или, наоборот, похолодание и деваться будет некуда, придется спасать человека как вид.
Можно ли с помощью генной инженерии сделать человека устойчивым к гораздо более низким температурам, приспособить к жизни в воде, научить обходиться без сна?
— Что касается морозоустойчивости, то подобные эксперименты уже проводили на рыбах. От живущих во льду рыб брали специальные антифризные белки, которые понижают температуру замерзания, и переносили другим рыбам, после чего те приобретали такую же устойчивость к пониженным температурам. Не вижу причин, по которым нельзя было бы пересадить такие белки теплокровным. Здесь важен защитный эффект. Если появляется такой белок, внутриклеточнаяжидкость и кровь не замерзают при определенной температуре.
Чтобы приспособить человека к жизни в воде, достаточно вмешаться в начальный этапэмбрионального развития, когда есть зачатки жабр. Если на этой стадии активировать необходимые гены — жабры разовьются. Живым примером бессонных организмов являются дельфины. У них по очереди включается то одно, то другое полушарие мозга, а в целом они функционируют круглосуточно. Возможно, удастся перенести этот признак и человеку.
А как приспособить организм к другой газовой среде, придать ту или иную форму человеческому телу?
Что же касается жизни в иных газовых средах — это уже не генетика, а физиология. Взависимости от внешних воздействий от окружающей среды один и тот же геном может вести себя чуть-чуть по-разному. Пример тому — жители высокогорья, которые смогли приспособиться к недостатку кислорода. Что касается формообразования, то здесь действуют не только гены, но и чисто физические, механические процессы — общие принципы формирования материи, и не обязательно живой. Поэтому нельзя сказать, что геном определяет все.
В геноме, например, не записан строгий порядок взаимодействия всех 10 млрд. нейронов в мозге. Оказалось, что у разных групп людей они существенно отличаются. Ясны механизмы, как формируются связи, но сам процесс — случайный.
А что определяет продолжительность жизни?
Такие вещи, как продолжительность жизни, не моногенны, то есть не регулируются каким-то одним геном. Это — целая программа, заложенная в геноме, в ней может быть задействовано несколько сотен генов. Но сначала нужно понять, какие именно гены, потом ввести нужные изменения. Кроме того, нужно, чтобы они правильно регулировались: одни работали меньше, другие, наоборот, сильнее — и чтобы это соотношение было правильным, иначе можно получить обратный результат. Но теоретически продление жизни возможно.
Однако об этом можно будет говорить только после того, как мы выясним функции всех 30 тысяч генов, составляющих наш геном. Пока же нам известны функции не более 10 процентов белков, кодируемых генами. К тому же выясняется, что многие белки полифункциональны. При взаимодействии между собой они могут менять первоначальные свойства на противоположные. Чтобы разобраться во всех этих сложнейших взаимосвязях, потребуется не меньше века напряженной работы. Но пока не будет изучена вся эта кухня, лучше не пытаться улучшать человеческую природу.
(Подробности о возможностях современной генетике читайте в книге В. Тарантула «Геном человека», издательство «Языки русской культуры», Москва, 2003 год).
ГИБРИД БАКТЕРИИ И ОБЕЗЬЯНЫ
Другим важнейшим условием эволюции остаются мутации — спонтанные наследственные изменения, постоянно происходящие в нашем организме. Мутации, улучшающие свойства организма, способствуют выживанию и передаются потомкам. Те, что ухудшают свойства, ведут к вымиранию.
Мутации возникают в геноме как сами по себе, так и в результате «горизонтального переноса»какими-то вирусами. На этом открытии основана вирусная теория эволюции, согласно которой вирусы, встраиваясь в геном, привносят в него чужеродные кусочки ДНК, которые резко меняют генетический материал.
Действительно, расшифровка генома человека показала, что в нашей ДНК присутствуют около 300 «бактериальных» генов. А вот у обезьян их нет. Этот факт позволил некоторым ученым предположить, что не труд, а бактерии «сделали из обезьяны человека». Другие, правда, полагают, что бактериальные вторжения ничего не решают, просто увеличивают нашу мутационную изменчивость.
ВОЛНЫ ЖИЗНИ
Еще один важный эволюционный фактор — волны жизни (или волны численности) — бумы рождаемости или, наоборот, серьезные сокращения размеров популяции, вызванные голодом, войнами, эпидемиями… Волны численности случайно и непредсказуемо выносят на поверхность популяции какие-то редкие признаки, которые впоследствии закрепляются.
Однако и изоляция, и мутации, и волны жизни — случайны и не направлены. Они лишь поставляют эволюционный материал — бесконечное множество признаков.
Единственным направляющим фактором эволюции, ее движущей силой остается естественный отбор. Именно он определяет, кому остаться и размножаться, а кому уйти со сцены жизни. При этом могут быть невосполнимо утеряны уникальные признаки, которые пригодились бы организму завтра. Но естественный отбор — чистый практик: его интересует только сегодня.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ВЕЛОСИПЕД
Однако в наши дни большинство эволюционных условий не работает.
По изоляции первый серьезный удар нанес… велосипед. До конца XIX века средний радиус индивидуальной активности (расстояния от точки, где человек родился, до того места, где он заводит потомство) равнялся всего 20 км. С появлением велосипеда это расстояние увеличилось до 50—100 км. Что уж говорить о дне сегодняшнем! Хотя увеличение смешанности браков — это скорее хорошая новость: генофонд обновляется, потомки становятся более жизнеспособными.
Радиационное и химическое загрязнение подстегнуло мутационные процессы. Чего стоит один Чернобыль, когда десятки миллионов людей подверглись малым дозам радиации и генетическая изменчивость у них резко подскочила.
А вот «волны жизни» в данный момент почти сошли на нет. В средние века от чумы вымерло больше половины населения Европы, да и в начале XX века от «испанки» погибло больше людей, чем в Первой мировой войне. Эпидемии, катаклизмы и войны происходят и сегодня. Но они, слава богу, уже не так отражаются на современном человечестве, чтобы прямо влиять на эволюцию.
А что же естественный отбор — главный направляющий фактор, который и движет эволюцию? С развитием цивилизации и он практически сошел на нет.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ОТДЫХАЕТ
По сути дела, мы давно уже развиваемся по каким-то своим законам, не сходным с эволюцией природных организмов. То, что важно для животных, стало абсолютно не важно для человека. Нам уже не нужно длинных ног, чтобы убегать от хищников, или сильных рук, чтобы защищаться от врагов. Каждый может найти свое место в социуме, будь он высок или низок, худ или толст, гениален или небольшого ума. А раз нет отбора — нет изменений.
Поэтому можно всю жизнь просидеть за компьютером, не посещая тренажерного зала и особенно не опасаться за потомство. Дряблые мышцы по наследству не передаются. Ваш ребенок будет развит ничуть не хуже, чем все прочие дети, а при желании сможет стать и выдающимся спортсменом.
И все же кое-какие процессы идут. За последние 200 лет средний рост европейца увеличился на 30 сантиметров. При этом последние 20 лет мы увеличиваемся не только в росте, но и в объеме. По статистике, в 1980 году средний вес мужчин составлял 73,7 кг, женщин — 62,2. К 2000 году эти цифры выросли соответственно до 81,6 и 68,8 кг. А лишний вес, как известно, здоровья не прибавляет.
ПОГОДА ПОРТИТСЯ
Но хуже другое. Технический прогресс, сих пор помогавший нам противостоять естественному отбору, выходит человечеству боком. С каждым годом существование Земле становится все более проблематичным. Загрязнение воды, воздуха, почвы привело во всем мире к широкому распространению аллергических заболеваний. Содержание кислорода в воздухе неуклонно снижается, а углекислого газа — опасно растет. «Парниковый эффект» грозит глобальным потеплением, а вместе с ним — значительным повышением уровня Мирового океана и затоплением значительной час суши, даже — всей планеты.
С каждым годом Земля становится все более перенаселенной, и многие полагай что рано или поздно нам придется иска новые места обитания: под землей, в морских глубинах или на других планетах.
ЧЕЛОВЕК СТАНЕТ ЯЩИКОМ. И БУДЕТ РАЗМНОЖАТЬСЯ ИСКУССТВЕННО
Владимир ГОНЧАРОВ, доктор философских наук, профессор
Владимир Петрович, каким вам видится дальнейшее развитие человечества?
До сих пор человек менялся под воздействием внешних условий. По сути, это делала природа. Сегодня мы подошли к такой точке развития, когда высокоорганизованная материя в лице человека может сознательно изменять себя. Расшифровка генома человека и последние достижения генной инженерии открывают уникальную возможность создания более совершенного в физическом, биологическом и социальном отношении человека. Не воспользоваться такой возможностью было бы роковой, непростительной ошибкой, могущей погубить все человечество.
Что дадут нам подобные изменения?
Они позволят расширить наши возможности. В случае успеха нам не будут страшны резкие изменения условий жизни на Земле, всякого рода случайности и катаклизмы. Человечество сможет значительно продлить свое земное пребывание. А в случае необходимости — заселить другие планеты.
И каким, по-вашему, должен стать новый человек?
Он должен вобрать в себя все лучшее, что накопили живые организмы и сам человек. Физически он должен быть намного сильнее, крепче, выносливее, возможно — и крупнеенынешнего, не болеть, жить гораздо дольше. Он должен выдерживать серьезные температурные перепады и атмосферное давление самой различной величины. Скорость его передвижения должна увеличиться до 110 км/ч (именно такую скорость развивают гепарды), в этом случае отпадет необходимость в экологически грязном транспорте. Для освоения других планет потребуется создать универсальный живой организм, который смог бы существовать в разных газовых средах. Коренных изменений потребует и нервная система человека. Сегодня она относительно слаба и малоэффективна, быстро утомляется и не выдерживает больших нагрузок, поэтому треть своей жизни человек тратит на сон. Будущему человеку понадобится более эффективная, крепкая, защищенная и работоспособная нервная система, которая сможет работать круглые сутки, без сна и отдыха. Изменения должны коснуться внутренних качеств и свойств человека. Он должен быть более способным, умным, деятельным, заряженным на собственное совершенствование все это позволит человеку функционировать более эффективно.
А внешне он должен отличаться от современного человека?
На первых порах, скорее всего, нет. Эта форма уже устоялась тысячелетиями и на данный момент остается наиболее оптимальной и естественной. В дальнейшем же физическая форма человека может быть самой разнообразной, в зависимости от тех условий где ему предстоит жить и работать.
В этом случае он может быть и шаром, и ящиком, и рыбой, и птицей.
Чем тогда будет питаться человек будущего?
Способ питания тоже претерпит серьезные изменения. Человек должен перестать истреблять животных и растения. Его жизнь может поддерживаться непосредственным подключением к источникам биоэнергии, получаемой в результате своеобразного синтеза и превращения других энергий: механической, электрической, магнитной, химической.
Со временем человечество должно перейти и на более цивилизованный искусственный способ воспроизводства, что позволит избавить женщину от родовых мук, а потомство от родовых травм.
МЕДИЦИНА СДЕЛАЕТ НАС НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ?
Алексей ЯБЛОКОВ, главный научный сотрудник Института биологии и развития
им. Н.К. Кольцова РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор
Алексей Владимирович, каковы ваши прогнозы относительно будущей эволюции человека?
Эволюция человека закончилась на кроманьонце. Последние несколько десятков тысяч лет физический облик человека остается неизменным. И я не вижу, как в ближайшие десятки тысяч лет мог бы подействовать естественный отбор. А без этого изменения в человеке невозможны.
Сколько времени обычно требуется для возникновения нового вида?
Для того, чтобы возник вид, нужен один или два миллиона лет, для того, чтобы возник подвид (то есть появились реальные отличия), должны пройти сотни тысяч лет.
в крайнем случае, десятки тысяч лет. Вообще же в эволюции время мерится не годами, а поколениями. Для того, чтобы серьезно изменилась популяция, нужны тысячи поколений, а чтобы произошли какие-то заметные изменения — сотни поколений.
Как тогда объяснить, что за последние 200 лет человек вырос на целых 30 см?
Увеличение роста никакого отношения к эволюции не имеет. Передающиеся нам гены — это не жесткий набор признаков, а норма реакции — тот диапазон, в котором может быть выражен тот или иной признак. В благоприятных условиях признак будет выражен больше, в неблагоприятных — меньше. Но все это — изменения в пределах одной генетической программы. В ходе акселерации выявились резервы, связанные с ростом. Хорошо поел — хорошо вырос. Кстати, так было всегда: римляне хорошо ели и были значительно крупнее, чем их рабы, которые хуже питались. Начиная с середины XX века пищи у человечества стало больше, и даже японцы стали большими.
Какие еще резервы имеются в человеческом организме?
Прежде всего резервы продолжительности жизни. В принципе, современный человек имеет возможность жить не 70-80 лет, как сейчас, а 120-130, некоторые ученые полагают, что биологический предел -150 лет
Другой пример резервов — мозг, 95 процентов которого мы пока не используем Все эти резервы были заложены еще в кроманьонце и будут реализованы при благоприятных условиях. Но это не значит, что мы изменимся физически.
Что, на ваш взгляд, происходит с человеком сегодня?
Развитие цивилизации не идет на пользу естественному отбору. Успехи медицины оказались палкой о двух концах. Все больше и больше больных с наследственными заболеваниями ускоряют накопление болезней в генофонде. Раньше он бы умер, не успев передать свои гены следующему поколению. Теперь медицина его поддерживает. Он успевает родить потомство. Потом он, может быть, и умрет, но что толку? Его плохие гены ушли в следующее поколение. Патологичные гены накапливаются в генофонде. Это страшная проблема. Отбора нет, а засорение происходит.
Хуже того, отбор стал отрицательным. Сегодня активно размножаются не самые здоровые и интеллектуальные люди. Доказано, что с ростом образования рождаемость падает. Но размножение — главный механизм естественного отбора. Можно быть совершенно гениальным человеком, но если ты не передал свои гены следующему поколению, для эволюции ты — пустое место. А когда не работает естественный отбор — нет движения вперед или эволюции, неизбежно начинается откат назад — иначе говоря, деградация.
Что происходит в этом случае с популяцией?
Она возвращается к исходному состоянию. Деградируя, мы можем утратить гены, которые«наработали» в ходе эволюции к кроманьонцу, и вернуться к состоянию неандертальца. Дальше, я думаю, мы не скатимся, поскольку чем позже приобретены гены, тем более они подвержены изменчивости, ранее приобретенные гены — фундаментальнее и стабильнее.
Почему бы в таком случае не заменить естественный отбор искусственной эволюцией, соединяя лучшие характеристики разных видов?
Потому что нельзя улучшить сложившийся миллионами лет механизм случайными признаками. От гена до признака — огромная дистанция наследственного осуществления. Это — самая темная область в биологии. Мы знаем строение генетического кода, знаем, как тасуются гены, но мы не знаем, как от гена в нужном месте в нужное время появляются глаз, ухо, нос. Мы только начинаем это К тому же никогда не бывает, что ген жестко связан с каким-то одним признаком. Так же и любой признак связан с разным количеством генов. И нет никакой гарантии, что, привнося что-то новое, мы не получим вместе с ним целый шлейф нежелательных последствий, которые потопят любой самый замечательный признак.
ИЗМЕНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
До сих пор мы больше заботились о том к изменить окружающую действительность, мало думали о том, как изменить себя. Но похоже, меняться придется, хотим мы то или нет. Вопрос, как — добровольно или принудительно?
Возможно, новые проблемы вновь запустят жернова естественного отбора. В результате случайных мутаций выживут несколько особей с подходящими признаками и дадут начало новому человечеству.
Это не преувеличение. Прецеденты есть. Так, непальские шерпы, обитающие на высотах порядка 5000 метров над уровнем моря, смогли приспособиться к нехватке кислорода. Их организм стал вырабатывать на 20 процентов больше гемоглобина, чем организм равнинного человека. При это сердце шерпа сжигает не кислоты жирного ряда, как у всех остальных людей, а содержащиеся в крови глюкозу и сахар.
Но чтобы человек приспособился к новым условиям, должны пройти сотни тысяч или миллионы лет. Если он вообще сумеет приспособиться.
КАЖДЫЙ — НЕМНОГО КИБОРГ
Что такое киборг — знает каждый, кто смотрит телевизор или видео. Киборг — это человек, у которого какие-то важные органы заменены искусственными (вплоть до мозгов). Или, если хотите, робот, созданный на основе человеческого организма. Но, по сути дела, вся история человечества связана с улучшением его естественных способностей искусственными приспособлениями, будь то орудия труда, оружие или транспорт. Так что, в принципе, каждый из нас — немного киборг. Любой, кто использует телефон или носит очки, — уже киборг. И чем дальше — тем больше. Чем дальше
идет развитие — тем изощреннее вспомогательные средства. Сегодня обычным делом становятся имплантаты. Одни используют их, чтобы лучше выглядеть. Другие — для замены поврежденных или утраченных органов. В глаз вживляют компьютерные микросхемы. Вместо утраченных рук к нервным окончаниям подключают их искусственные аналоги. Идут работы по созданию электронных мускулов, позволяющих во много раз преумножить силу человека. Полезность таких технологий сегодня ни у кого не вызывает сомнений.
БУДЕМ УПОВАТЬ НА ГЕНЕТИКУ?
Однако последние достижения генетики открывают перед человечеством куда более захватывающие перспективы. С развитием генной инженерии у человечества появится реальный шанс меняться к лучшему. Разгадав функции всех генов, можно сознательно управлять процессами в организма менять физические и биологические параметры человека, усиливать нужные качества и тормозить ненужные.
Пока как следует не отработаны технологии подобных манипуляций, любые операции с человеческим геномом находятся под запретом, но что будет завтра? 1
Одни одобряют такие изменения, связывают с ними обретение новых возможностей, другие с негодованием отвергают их и боятся. Кто сказал, что человек — «венец природы»? Возможно, мы лишь звено в бесконечной цепи эволюции и именно нам предстоит создать более совершенную форму жизни?