Медь – один из самых древних и первых металлов, известных человеку. Раскопки указывают, что люди начали использовать ее уже в IV тысячелетии до н.э., в III тысячелетии на Кипре уже существовали медные рудники. Именно от названия острова происходит латинское название металла Cuprum.

В природе медь встречается в виде руды, в составе осадочных пород, в самородном виде. Залежи распространены довольно широко – Забайкальский край, Чукотка, США, Чили, Казахстан, Германия, Центральная Африка, Канада.

Сегодня основные способы получении меди – пирометаллургический, которым получают до 90% металла и гидрометаллургический. Полученную таким образом черновую медь подвергают рафинированию, сначала огневому, а затем электролитическому. В результате чего получают осажденную медь чистотой 99,95 %. Медь считается среднеплавким металлом и в древности ее получали из малахитовой руды, не требующей обжига. Для этого руду и уголь помещали в глиняный сосуд, который ставили в яму и поджигали – угарный газ восстанавливал малахит в медь. Впервые человек стал использовать медь в виде самородных слитков.

Но медь довольно пластичный металл, что было неудобно при изготовлении орудий труда и оружия. Поэтому, когда в III тысячелетии до н.э. к ней добавили дорогое олово и получили бронзу, началась новая эпоха в развитии человечества, получившая название «бронзовый век». Его временными рамками считаются 35-11 века до н.э. Бронзовые монеты широко использовались в древнем мире, наибольшее содержание металла было в греческих и римских монетах.

Другой популярный сплав меди с цинком – латунь также была известна уже древним римлянам. Во времена Цезаря из нее тоже делали монеты. Что интересно, в XIX веке она широко использовалась в Европе и России в качестве поддельного золота.